González, Diego Agustín; Roca, Juan Carlos; Orrego, Lucía; Díaz Gómez, Romina; Mautner, Marina; Forni, Laura
Resumen:
Vaca Muerta (Neuquén) es uno de los mayores yacimientos globales de hidrocarburos no convencionales explotados mediante fracking, una técnica que inyecta fluidos a alta presión para fracturar rocas y liberar combustibles fósiles. Su expansión ha generado preocupación por los impactos ambientales, especialmente en la cuenca del
río Negro, Argentina, región clave para la agricultura y el suministro de agua en la Patagonia. Esta cuenca, formada por los ríos Limay y Neuquén, sustenta
el riego de 150.000 hectáreas de cultivos frutales y abastece a poblaciones e industrias (González y Tomasevich, 2015).
La expansión del fracking en Vaca Muerta ha incrementado la actividad petrolera cerca de los cuerpos de agua, zonas agrícolas y urbanas. La técnica de fracking, que utiliza la inyección de fluidos a alta presión para fracturar formaciones rocosas y liberar hidro-
carburos, ha generado preocupación debido a los riesgos potenciales para la calidad del agua y la salud pública.
El objetivo de este trabajo consistió en analizar la información para entender los riesgos de contaminación por fracking y su impacto sobre los recursos hídricos y la producción agrícola en las cuencas hidrográficas de Vaca Muerta. Se desarrolló una plataforma
geoespacial con indicadores de riesgo ambiental para promover la gestión sostenible, identificando sitios potenciales de riesgo de contaminación, los cuales fueron validados a partir de muestreo de calidad de agua y suelo a campo.