dc.coverage.spatial |
ARG |
es_ES |
dc.creator |
Mazzucco, María Belén |
|
dc.creator |
Jovanovich, Milena |
|
dc.creator |
Rodríguez, María Eugenia |
|
dc.creator |
Oteiza, Juan Martín |
|
dc.creator |
Lopes, Christian Ariel |
|
dc.date |
2024-12-14 |
|
dc.date.accessioned |
2025-09-15T17:44:47Z |
|
dc.date.available |
2025-09-15T17:44:47Z |
|
dc.identifier.issn |
1852-4559 |
es_ES |
dc.identifier.uri |
https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18998 |
|
dc.description.abstract |
El crecimiento de la industria sidrera en los últimos años ha impulsado el estudio de estrategias
alternativas de producción para mejorar su complejidad aromática. Una de las aproximaciones más
prometedoras es el uso de cultivos mixtos de levaduras. Este trabajo evaluó las cepas patagónicas
Pichia kudriavzevii NPCC1651 (aislada de sidra natural) y Saccharomyces cerevisiae ÑIF8 (aislada
de vino natural) en fermentaciones puras y mixtas de mosto de manzana ácida. La fermentación
simultánea con iguales inóculos de ambas levaduras (proporción 1:1) fue seleccionada en función de
su eficiencia fermentativa, consumo de ácido málico y capacidad para producir sidras con los mayores
niveles de alcoholes superiores (como el 2-fenil etanol y el alcohol isoamílico) y ésteres totales (como
el acetato de isoamilo y el hexanoato de etilo). Cuando esta estrategia de fermentación se implementó
en mosto natural (no estéril) produjo sidras que fueron preferidas frente a aquellas obtenidas mediante
la inoculación exclusiva de S. cerevisiae. Estos resultados demuestran que el metabolismo de P.
kudriavzevii contribuye de forma positiva al perfil sensorial de la sidra y contribuyen al desarrollo de
sidras con territorialidad y calidad distintiva y controlada. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.format.extent |
pp. 30-37 |
es_ES |
dc.language |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. |
es_ES |
dc.relation.uri |
https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/issue/view/478 |
es_ES |
dc.rights |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
es_ES |
dc.source |
Boletín Digital de la FacA-UNCo, Vol. 2 No. 2 (2024) |
es_ES |
dc.subject |
Levadura |
es_ES |
dc.subject |
Sidra |
es_ES |
dc.subject |
Acido málico |
es_ES |
dc.subject |
Saccharomyces cerevisiae |
es_ES |
dc.subject |
Pichia kudriavzevii |
es_ES |
dc.subject |
https://biblioteca.mincyt.gob.ar/ford/2 |
es_ES |
dc.subject.other |
Ciencias Puras |
es_ES |
dc.title |
Cultivos mixtos de cepas autóctonas de pichia kudriaavzevi y saccharomyces cerevisiae con potencial para producir sidras a partir de manzanas ácidas. |
es_ES |
dc.type |
Articulo |
es |
dc.type |
article |
eu |
dc.type |
acceptedVersion |
eu |
dc.description.fil |
Fil: Mazzucco, María Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina. |
es_ES |
dc.description.fil |
Fil: Mazzucco, María Belén. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina. |
es_ES |
dc.description.fil |
Fil: Mazzucco, María Belén. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. |
es_ES |
dc.description.fil |
Fil: Jovanovich, Milena. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina. |
es_ES |
dc.description.fil |
Fil: Rodríguez, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina. |
es_ES |
dc.description.fil |
Fil: Rodríguez, María Eugenia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. |
es_ES |
dc.description.fil |
Fil: Oteiza, Juan Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigación y Asistencia Técnica a la Industria; Argentina. |
es_ES |
dc.description.fil |
Fil: Lopes, Christian Ariel. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. |
es_ES |
dc.description.fil |
Fil: Lopes, Christian Ariel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina. |
es_ES |
dc.cole |
Artículos |
es_ES |