Soil quality in garlic crops under agroecological transition at Río Negro, Argentina

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dc.coverage.spatial Patagonia Norte 2020-2021 es_ES
dc.creator Avilés, Lucrecia
dc.creator Gajardo, Omar Ariel
dc.creator Navarro, Laura
dc.creator Cañón, Silvia
dc.date 2022-03-07
dc.date.accessioned 2023-03-17T15:41:28Z
dc.date.available 2023-03-17T15:41:28Z
dc.identifier.issn 2007-3925 es_ES
dc.identifier.issn 2007-4026 es_ES
dc.identifier.uri http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17036
dc.description.abstract Agroecological transition is the adoption of different practices that tend towards sustainable agriculture, among which the substitution of synthetic inputs by alternative or organic ones stands out. Objective: To evaluate the changes in the physicochemical and biological quality of soils fertilized with onion residue compost and cattle manure in a garlic crop. Methodology: Three sources of fertilization were tested in a garlic crop with gravity irrigation: 1) compost of onion residues with cattle manure, 2) monoammonium phosphate and 3) compost and monoammonium phosphate. Five soil samples were taken on different dates and soil respiration, esterase and dehydrogenase activity, and fertility were determined. Results: Similar garlic yields were obtained with the different fertilization sources. In composted soils, electrical conductivity and sodium absorption ratio decreased, but increased until reaching similar values to the soil that received mineral fertilization. Limitations of the study: The agroecological transition proposal is sustainable if compost production is carried out on the same site. Originality: The use of compost from onion production residues and cattle manure is proposed as an alternative for the reduction of synthetic inputs in the production of morado garlic. Conclusions: The use of composted residues from the previous cycles production proved to be a sustainable alternative for the agroecological transition of morado garlic crops with gravity irrigation in the lower valley of Río Negro. es_ES
dc.description.abstract Introducción: La transición agroecológica es la adopción de diferentes prácticas que tienden a una agricultura sostenible, entre las cuales destaca la sustitución de insumos sintéticos por otras alternativasu orgánicos.Objetivo: Evaluar los cambios en la calidad físico-química y biológica de los suelos abonados con compostaje de residuos de cebolla y estiércol bovino en un cultivo de ajo.Metodología: En un cultivo de ajo con riego gravitacional se probaron tres fuentes de fertilización: 1) compostaje de residuos de cebolla con estiércol bovino, 2) fosfato monoamónico y 3) compostaje más fosfato monoamónico. Se tomaron cinco muestras de suelo en fechas diferentes y se calcularon la la respiración edáfica, la actividad de la esterasa y la deshidrogenasa, y la fertilidad.Resultados:Se obtuvieron rendimientos similares de ajo con las diferentes fuentes de fertilización. eslos suelos con compostaje disminuirán la conductividad eléctrica y la relación de absorción de sodio,pero fueron aumentando hasta alcanzar valores similares al suelo que recibió fertilización mineral.Limitaciones del estudio:La propuesta de transición agroecológica resulta sustentable si la produccióndel compostaje se realiza en el mismo establecimiento.Originalidad:Se propone el uso de compostaje de los residuos de la producción de cebolla y estiércol.bovino como alternativa para la reducción de insumos sintéticos en la producción de ajo morado.Conclusiones:La aplicación de compostaje de residuos de la producción de ciclos anteriores resultóuna alternativa sustentable para la transición agroecológica del cultivo de ajo morado con riego gravitacional en el valle inferior del río Negro
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent pp. 3-15 es_ES
dc.language eng es_ES
dc.publisher Universidad de Chapingo es_ES
dc.relation.uri http://dx.doi.org/10.5154/r.inagbi.2021.04.065 es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ es_ES
dc.source Ingeníeria Agrícola y Biosistemas. Vol. 14 (2022) es_ES
dc.subject Allium sativa es_ES
dc.subject Salinity es_ES
dc.subject Fertility es_ES
dc.subject Soil respiration es_ES
dc.subject Enzymatic activity es_ES
dc.subject https://purl.org/becyt/ford/4.1
dc.subject.other Ciencias Agrarias y Forestales es_ES
dc.title Soil quality in garlic crops under agroecological transition at Río Negro, Argentina es_ES
dc.type Articulo es
dc.type article eu
dc.type acceptedVersion eu
dc.description.fil Fil: Avilés, Lucrecia. Universidad Nacional del Comahue. Centro Universitario Regional Zona Atlántica; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Gajardo, Omar Ariel. Universidad Nacional del Comahue. Centro Universitario Regional Zona Atlántica; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Navarro, Laura. Universidad Nacional del Comahue. Centro Universitario Regional Zona Atlántica; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Cañón Silvia. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Cañón Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. es_ES
dc.cole Artículos es_ES


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