Comunidad microbiológica de suelos cultivados con cebolla

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dc.coverage.spatial ARG Valle Inferior (Rio Negro)
dc.creator Navarro, Laura
dc.creator Gajardo, Ariel
dc.creator Avilés, Lucrecia
dc.date 2019-11
dc.date.accessioned 2023-03-15T14:45:22Z
dc.date.available 2023-03-15T14:45:22Z
dc.identifier.issn 2618-1967 es_ES
dc.identifier.uri http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17034
dc.description.abstract El sistema actual de cultivo de cebolla es altamente dependiente de insumos de síntesis química, especialmente debido a la escasa capacidad competitiva que presenta la planta. Así, en este cultivo se utilizan diferentes agroquímicos para reducir: la bacteriosis sobre las semillas, los insectos en el establecimiento del cultivo y las malezas por la competencia en los recursos. Además, suelen realizarse varias aplicaciones de fertilizantes. El manejo general de este cultivo, que permanece en el campo por más de nueve meses, ocasiona un alto impacto ambiental, persistiendo los excesos de agroquímicos aplicados al sistema suelo, agua y aire por tiempos que no están evaluados. Estos productos de síntesis podrían afectar la actividad y composición de las comunidades biológicas en el ambiente. Es por ello, que en el presente plan de trabajo de beca de perfeccionamiento se propone evaluar la incidencia de las sucesivas aplicaciones de agroquímicos en la producción de cebolla, sobre la flora microbiológica del suelo. Los estudios de impacto se realizarán en dos niveles: i) efecto sobre las actividades microbianas como la respuesta de las enzimas presentes en el suelo y ii) efecto sobre la composición de las comunidades de microorganismos mediante aislamientos específicos a partir de diluciones suelo: medio líquido. Las comunidades microbiológicas del suelo tienden a reaccionar de manera rápida y sensible a los cambios producidos por el manejo de los cultivos, por lo tanto, podrían constituir una señal temprana, y ser de utilidad para estimar el impacto ambiental que ellas ocasionan. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent pp.1-9 es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Comahue. Centro Universitario Regional Zona Atlántica es_ES
dc.relation.uri https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/anuariocurza/article/view/2495 es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ es_ES
dc.source Anuario Pilquén. Sección Divulgación Científica. Vol. 2 Núm. 2 (2019) es_ES
dc.subject Agroquímicos es_ES
dc.subject Enzimas es_ES
dc.subject Indicadores biológicos es_ES
dc.subject Cultivo bajo riego es_ES
dc.subject Impacto ambiental es_ES
dc.subject https://purl.org/becyt/ford/4.1
dc.subject.other Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente es_ES
dc.subject.other Ciencias Agrarias y Forestales es_ES
dc.title Comunidad microbiológica de suelos cultivados con cebolla es_ES
dc.type Articulo es
dc.type article eu
dc.type acceptedVersion eu
dc.description.fil Fil: Navarro, Laura. Universidad Nacional del Comahue. Centro Universitario Regional Zona Atlántica; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Gajardo, Ariel. Universidad Nacional del Comahue. Centro Universitario Regional Zona Atlántica; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Avilés, Lucrecia. Universidad Nacional del Comahue. Centro Universitario Regional Zona Atlántica; Argentina. es_ES
dc.cole Artículos es_ES


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