Efecto de una cobertura de Aloe Vera sobre la conservación y mitigación de enfermedades de poscocecha en cerezas cv santina

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.coverage.spatial ARG es_ES
dc.creator Mignone, César
dc.creator Verdile, Horacio
dc.creator Curetti, Mariela
dc.creator Raffo Benegas, Dolores
dc.creator Machuca, Yesica
dc.creator Calvo, Gabriela
dc.creator Fagotti, Pamela
dc.date 2024-06-12
dc.date.accessioned 2025-08-22T15:29:08Z
dc.date.available 2025-08-22T15:29:08Z
dc.identifier.issn 1852-4559 es_ES
dc.identifier.uri https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18944
dc.description.abstract La cereza es una fruta no climatérica con una vida útil reducida debido a su alta tasa de respiración y transpiración, principales problemas de deterioro durante la conservación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de una cobertura de Aloe Vera en concentraciones diferentes (T0:0, T1:33 y T2:66%) sobre la conservación y control de podredumbres. Las muestras, luego de la inmersión en Aloe Vera, se almacenaron en cámara frigorífica durante 12, 24 y 36 días. A salida de frío, y luego de tres días a temperatura ambiente, se determinaron los índices de madurez. Para evaluar la acción fúngica se inocularon 300 frutos con una solución de Penicilium (104 conidios/ml) dividiéndosela en 4 tratamientos (T0: Testigo, T1:33% Aloe vera, T2:66% Aloe Vera y T3: Fludioxonil). A cada muestra se la sumergió en la concentración de Aloe Vera correspondiente y a T3 en fungicida comercial, conservándoselas en cámara frigorífica durante 36 días para evaluar cantidad de fruta podrida. La fruta tratada con Aloe Vera presento menor deshidratación que el testigo cuando se la conservó a 2°C y 75% de HR y T2 controlo podredumbre con similar eficacia que T3 y mayor a T0 y T1 en fruta conservada a 0°C y 90% de HR. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent pp. 7-10 es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. es_ES
dc.relation.uri https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5339 es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es_ES
dc.source Boletín Digital de la FaCA-UNCo Nº I Vol. II es_ES
dc.subject Prunus avium es_ES
dc.subject Cobertura comestible es_ES
dc.subject Madurez es_ES
dc.subject Exportación es_ES
dc.subject.other Ciencias Agrarias y Forestales es_ES
dc.title Efecto de una cobertura de Aloe Vera sobre la conservación y mitigación de enfermedades de poscocecha en cerezas cv santina es_ES
dc.type Articulo es
dc.type article eu
dc.type acceptedVersion eu
dc.description.fil Fil: Mignone, César. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Verdile, Horacio. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Curetti, Mariela. Estación Experimental Alto Valle INTA, Río Negro; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Curetti, Mariela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Raffo Benegas, Dolores. Estación Experimental Alto Valle INTA, Río Negro; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Machuca, Yesica. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Calvo, Gabriela. Estación Experimental Alto Valle INTA, Río Negro; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Fagotti, Pamela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. es_ES
dc.cole Artículos es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0