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dc.coverage.spatial | ARG | es_ES |
dc.creator | Kleinjan, Victoria | |
dc.creator | González Flores, Melisa | |
dc.creator | Rodríguez, M. Eugenia | |
dc.creator | Apablaza, Olga | |
dc.creator | Lopes, Christian A. | |
dc.date | 2024-06-12 | |
dc.date.accessioned | 2025-08-22T15:20:19Z | |
dc.date.available | 2025-08-22T15:20:19Z | |
dc.identifier.issn | 1852-4559 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18943 | |
dc.description.abstract | La Miel es el producto dulce elaborado por abejas a partir de néctar de flores o exudados de plantas. En este trabajo se evaluó la diversidad de levaduras fermentativas presentes en 19 muestras de miel provenientes de la Norpatagonia. Se identificaron 7 especies de levaduras siendo Starmerella magnoliae mayoritaria, presente en todas las mieles. Se detectaron 4 perfiles moleculares (cepas) diferentes, de un total de 40 aislados de esta especie. Todas las cepas analizadas crecieron en un rango de 13°C a 30°C, incluso algunas hasta 37°C. La mayoría toleró concentraciones de hasta 4 mM de sulfito y hasta 8% v/v de etanol. En ensayos de fermentación, consumieron más del 90% de la fructosa y solamente el 10% de la glucosa presentes en el mosto (capacidad fructofílica). Los datos demuestran el potencial de estas levaduras para fermentar mostos con mayor proporción de fructosa respecto de glucosa, como el de manzana. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.format.extent | pp. 2-6. | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. | es_ES |
dc.relation.uri | https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5338 | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_ES |
dc.source | Boletín Digital de la FaCA-UNCo. Nº I. Vol. II | es_ES |
dc.subject | Fermentaciones | es_ES |
dc.subject | Starmerella magnoliae | es_ES |
dc.subject | Estrés | es_ES |
dc.subject | Fructosa | es_ES |
dc.subject | Miel | es_ES |
dc.subject | Néctar de flores | es_ES |
dc.subject.other | Ciencias Agrarias y Forestales | es_ES |
dc.title | Diversidad y potencial biotecnólogico de levaduras aisaldas de mieles patagónicas. | es_ES |
dc.type | Articulo | es |
dc.type | article | eu |
dc.type | acceptedVersion | eu |
dc.description.fil | Fil: Kleinjan, Victoria. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería; Argentina. | es_ES |
dc.description.fil | Fil: Kleinjan, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es_ES |
dc.description.fil | Fil: Kleinjan, Victoria. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ingeniería; Argentina. | es_ES |
dc.description.fil | Fil: González Flores, Melisa. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería; Argentina. | es_ES |
dc.description.fil | Fil: González Flores, Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es_ES |
dc.description.fil | Fil: González Flores, Melisa. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es_ES |
dc.description.fil | Fil: Rodríguez, M. Eugenia. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería; Argentina. | es_ES |
dc.description.fil | Fil: Rodríguez, M. Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es_ES |
dc.description.fil | Fil: Rodríguez, M. Eugenia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. | es_ES |
dc.description.fil | Fil: Apablaza, Olga. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina. | es_ES |
dc.description.fil | Fil: Lopes, Christian A. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería; Argentina. | es_ES |
dc.description.fil | Fil: Lopes, Christian A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | es_ES |
dc.description.fil | Fil: Lopes, Christian A. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es_ES |
dc.cole | Artículos | es_ES |