Diversidad y potencial biotecnólogico de levaduras aisaldas de mieles patagónicas.

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dc.coverage.spatial ARG es_ES
dc.creator Kleinjan, Victoria
dc.creator González Flores, Melisa
dc.creator Rodríguez, M. Eugenia
dc.creator Apablaza, Olga
dc.creator Lopes, Christian A.
dc.date 2024-06-12
dc.date.accessioned 2025-08-22T15:20:19Z
dc.date.available 2025-08-22T15:20:19Z
dc.identifier.issn 1852-4559 es_ES
dc.identifier.uri https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18943
dc.description.abstract La Miel es el producto dulce elaborado por abejas a partir de néctar de flores o exudados de plantas. En este trabajo se evaluó la diversidad de levaduras fermentativas presentes en 19 muestras de miel provenientes de la Norpatagonia. Se identificaron 7 especies de levaduras siendo Starmerella magnoliae mayoritaria, presente en todas las mieles. Se detectaron 4 perfiles moleculares (cepas) diferentes, de un total de 40 aislados de esta especie. Todas las cepas analizadas crecieron en un rango de 13°C a 30°C, incluso algunas hasta 37°C. La mayoría toleró concentraciones de hasta 4 mM de sulfito y hasta 8% v/v de etanol. En ensayos de fermentación, consumieron más del 90% de la fructosa y solamente el 10% de la glucosa presentes en el mosto (capacidad fructofílica). Los datos demuestran el potencial de estas levaduras para fermentar mostos con mayor proporción de fructosa respecto de glucosa, como el de manzana. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent pp. 2-6. es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. es_ES
dc.relation.uri https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5338 es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es_ES
dc.source Boletín Digital de la FaCA-UNCo. Nº I. Vol. II es_ES
dc.subject Fermentaciones es_ES
dc.subject Starmerella magnoliae es_ES
dc.subject Estrés es_ES
dc.subject Fructosa es_ES
dc.subject Miel es_ES
dc.subject Néctar de flores es_ES
dc.subject.other Ciencias Agrarias y Forestales es_ES
dc.title Diversidad y potencial biotecnólogico de levaduras aisaldas de mieles patagónicas. es_ES
dc.type Articulo es
dc.type article eu
dc.type acceptedVersion eu
dc.description.fil Fil: Kleinjan, Victoria. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Kleinjan, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Kleinjan, Victoria. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ingeniería; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: González Flores, Melisa. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: González Flores, Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: González Flores, Melisa. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Rodríguez, M. Eugenia. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Rodríguez, M. Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Rodríguez, M. Eugenia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Apablaza, Olga. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Lopes, Christian A. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Lopes, Christian A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Lopes, Christian A. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. es_ES
dc.cole Artículos es_ES


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