dc.coverage.spatial |
ARG |
es_ES |
dc.creator |
Kleinjan, Victoria |
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dc.creator |
González Flores, Melisa |
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dc.creator |
Rodríguez, M. Eugenia |
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dc.creator |
Apablaza, Olga |
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dc.creator |
Lopes, Christian A. |
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dc.date |
2024-06-12 |
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dc.date.accessioned |
2025-08-22T15:20:19Z |
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dc.date.available |
2025-08-22T15:20:19Z |
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dc.identifier.issn |
1852-4559 |
es_ES |
dc.identifier.uri |
https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18943 |
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dc.description.abstract |
La Miel es el producto dulce elaborado por abejas a partir de néctar de flores o exudados de plantas. En este trabajo se evaluó la diversidad de levaduras fermentativas presentes en 19 muestras de miel provenientes de la Norpatagonia. Se identificaron 7 especies de levaduras siendo Starmerella magnoliae mayoritaria, presente en todas las mieles. Se detectaron 4 perfiles moleculares (cepas) diferentes, de un total de 40 aislados de esta especie. Todas las cepas analizadas crecieron en un rango de 13°C a 30°C, incluso algunas hasta 37°C. La mayoría toleró concentraciones de hasta 4 mM de sulfito y hasta 8% v/v de etanol. En ensayos de fermentación, consumieron más del 90% de la fructosa y solamente el 10% de la glucosa presentes en el mosto (capacidad fructofílica). Los datos demuestran el potencial de estas levaduras para fermentar mostos con mayor proporción de fructosa respecto de glucosa, como el de manzana. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.format.extent |
pp. 2-6. |
es_ES |
dc.language |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. |
es_ES |
dc.relation.uri |
https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/5338 |
es_ES |
dc.rights |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
es_ES |
dc.source |
Boletín Digital de la FaCA-UNCo. Nº I. Vol. II |
es_ES |
dc.subject |
Fermentaciones |
es_ES |
dc.subject |
Starmerella magnoliae |
es_ES |
dc.subject |
Estrés |
es_ES |
dc.subject |
Fructosa |
es_ES |
dc.subject |
Miel |
es_ES |
dc.subject |
Néctar de flores |
es_ES |
dc.subject.other |
Ciencias Agrarias y Forestales |
es_ES |
dc.title |
Diversidad y potencial biotecnólogico de levaduras aisaldas de mieles patagónicas. |
es_ES |
dc.type |
Articulo |
es |
dc.type |
article |
eu |
dc.type |
acceptedVersion |
eu |
dc.description.fil |
Fil: Kleinjan, Victoria. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería; Argentina. |
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dc.description.fil |
Fil: Kleinjan, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. |
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Fil: Kleinjan, Victoria. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ingeniería; Argentina. |
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Fil: González Flores, Melisa. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería; Argentina. |
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Fil: González Flores, Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. |
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Fil: González Flores, Melisa. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. |
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Fil: Rodríguez, M. Eugenia. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería; Argentina. |
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Fil: Rodríguez, M. Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. |
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Fil: Rodríguez, M. Eugenia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. |
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Fil: Apablaza, Olga. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina. |
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Fil: Lopes, Christian A. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería; Argentina. |
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Fil: Lopes, Christian A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. |
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Fil: Lopes, Christian A. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. |
es_ES |
dc.cole |
Artículos |
es_ES |