Incidencia de microorganismos deteriorantes de la calidad de cerveza en microcervecerías de Buenos Aires

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.coverage.spatial ARG es_ES
dc.creator Eizaguirre, Juan I.
dc.creator Bruzone, Clara
dc.creator Duhourq, Ignacio
dc.creator Libkind, Diego
dc.creator Aguilar, Pablo S.
dc.date 2024
dc.date.accessioned 2025-06-25T15:09:28Z
dc.date.available 2025-06-25T15:09:28Z
dc.identifier.uri https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18809
dc.description.abstract Las contaminaciones microbianas representan una preocupación significativa para la industria cervecera porque impactan negativamente en la calidad organoléptica del pro- ducto y generan pérdidas económicas sustanciales. El desarrollo de las cervecerías artesanales en Argentina ha experimentado un crecimiento exponencial en los últimos a˜nos, lo que requirió mejoras continuas en los procesos para garantizar la excelencia en la producción cervecera. No obstante, la rigurosidad en los controles de calidad microbiológicos sigue siendo un área vulnerable. Este estudio evaluó la incidencia de contaminantes cerveceros en muestras de cer- veza provenientes de 10 fábricas ubicadas en la Ciudad de Buenos Aires (CABA) y Gran Buenos Aires (GBA). Se detectaron microorganismos en el 70% de las muestras analizadas. Se logró el aislamiento de 15 bacterias y 19 levaduras; las primeras se identificaron como pertenecien- tes a los géneros Acetobacter y Staphylococcus, las levaduras como miembros de los géneros Saccharomyces, Lodderomyces, Candida y Pichia. La precisa identificación de estos microor- ganismos proporciona a los productores la información necesaria para desarrollar un plan de acción dirigido a mejorar los protocolos de limpieza y sanitización en sus instalaciones. Este enfoque proactivo no solo tiene el potencial de mitigar las pérdidas económicas asociadas con la contaminación microbiana, sino que también contribuye a mantener o elevar los estándares de calidad en la producción de cervezas artesanales en la región. es_ES
dc.description.abstract Microbial contaminations pose a significant concern within the brewing industry, exerting negative effects on the organoleptic quality of the product and leading to substan- tial economic losses. The exponential proliferation of craft breweries in Argentina in recent years has heightened the demand for constant improvements in processes to ensure excellence in beer production. However, the stringency of microbiological quality controls remains a vul- nerable area. This study assesses the prevalence of beer contaminants in samples from 10 breweries located in Buenos Aires City (CABA) and Greater Buenos Aires area (GBA). The results revealed the presence of microorganisms in 70% of the analyzed samples. Fifteen bacteria and 19 yeasts were successfully isolated, with bacteria belonging to the genera Acetobacter and Staphylococcus, and yeasts to the genera Saccharomyces, Lodderomyces, Candida, and Pichia. Accurately identifying these microorganisms provides producers with the necessary information for formulating action plans to improve cleaning and sanitization protocols in their facilities. This proactive approach not only has the potential to mitigate economic losses associated with microbial contamination but also contributes to maintaining and elevating quality standards in regional craft beer production. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent pp. 402-412 es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Asociación Argentina de Microbiología es_ES
dc.relation.uri https://doi.org/10.1016/j.ram.2024.09.006 es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es_ES
dc.source Revista Argentina de Microbiología 56 (2024) es_ES
dc.subject Cerveza es_ES
dc.subject Contaminantes microbianos es_ES
dc.subject Control de calidad es_ES
dc.subject Cervecerías es_ES
dc.subject Buenos Aires (Argentina) es_ES
dc.subject Beer es_ES
dc.subject Spoilage microorganisms es_ES
dc.subject Quality control es_ES
dc.subject Breweries es_ES
dc.subject.other Ciencias Aplicadas es_ES
dc.title Incidencia de microorganismos deteriorantes de la calidad de cerveza en microcervecerías de Buenos Aires es_ES
dc.type Articulo es
dc.type article eu
dc.type acceptedVersion eu
dc.description.fil Fil: Eizaguirre, Juan I. Laboratorio de Biología Celular de Membranas; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Eizaguirre, Juan I. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Fisiología, Biología Molecular y Neurociencias; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Bruzone, Clara. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales. Laboratorio de Microbiología Aplicada, Biotecnología y Bioinformática de Levaduras; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Bruzone, Clara. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Duhourq, Ignacio. Laboratorio de Biología Celular de Membranas; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Duhourq, Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Fisiología, Biología Molecular y Neurociencias; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Libkind, Diego. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales. Laboratorio de Microbiología Aplicada, Biotecnología y Bioinformática de Levaduras; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Libkind, Diego. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Aguilar, Pablo S. Laboratorio de Biología Celular de Membranas; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Aguilar, Pablo S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Fisiología, Biología Molecular y Neurociencias; Argentina. es_ES
dc.cole Artículos es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0