Trabajos Finales

Trabajos Finales

 

Envíos recientes

  • Garcés Pérez, Julio (Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnonolgía de los Alimentos, )
    El presente trabajo, consistió en realizar una serie de inspecciones bromatológicas en carnicerías de la localidad de Villa Regina, cuyos propietarios de manera voluntaria accedieron a ser parte del estudio, con el ...
  • Sandón, Leonardo (Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos, )
    La calidad alimentaría en los helados esta relacionada con las buenas prácticas de manufactura (BPM), la clase o tipo de materias primas utilizadas, los distintos procedimientos empleados en fábrica y su condición sanitaria ...
  • Valiente, Liliana (Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos, )
    El siguiente trabajo, detalla la labor realizada en el establecimiento Puerta Oeste, un emprendimiento familiar que elabora vinos con técnicas simples y escasa maquinaria. Este trabajo resume aspectos destacados del ...
  • Burgos, María Laura (Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos, )
    Los sulfitos y los colorantes son aditivos que se utilizan como conservantes y antioxidantes en ciertos alimentos. Su uso en carnes crudas no está permitido en el Código Alimentario Argentino debido a que enmascara el ...
  • Aballay Alan, Paola Yanet (Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos, )
    Con el transcurrir de los años, la implementación de sistemas de gestión de inocuidad alimentaria ha demostrado que no es suficiente para elaborar productos inocuos y asegurar a los consumidores que los alimentos que ...
  • del Brio, Dolores (Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos, )
    El Alto Valle de Río Negro y Neuquén constituye la principal zona de producción de frutales de pepita de Argentina. La pera Williams es una de las variedades más cultivadas en la región, y su principal destino es la ...
  • Bellini, Soraya Raquel (Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos, )
    El Hg es uno de los metales pesado que es tóxico en humanos, siendo el metil mercurio la especie que se bioacumula en organismos y genera mayor toxicidad. Este elemento fue utilizado por el hombre en la elaboración de ...
  • Rodriguez Garelik, Carolina; Hazeldini, Nicole; Henriquez, Antonella Abril; Lamfré, Paulina; Maestre, Malena (Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos, )
    En Argentina se ven reflejadas distintas problemáticas nutricionales en la población infantil, especialmente en la Patagonia, los casos son elevados en comparación al resto del país. En este sentido, los Centros de ...
  • Rodríguez, Lucas (Universidad Nacional del Coamhue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos, )
    Las enfermedades crónicas no transmisibles (enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer, etc.) afectan a más de la mitad de la población mundial y están relacionadas con un importante porcentaje de mortalidad en ...
  • Ferreyra, Iris; Rueda, Marina; Quintreman, César (Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos, )
    A partir de los resultados obtenidos en el trabajo de investigación, se trata de orientar al personal sobre las medidas técnicas destinadas a protegerlos contra cualquier riesgo tanto a los trabajadores como a las ...
  • Bravo, Miriam; Gallardo, Abril; Peralta, Agustina; Shae, Antonella; Veñy, Lujan (Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnonolgía de los Alimentos, )
    El presente es un subproyecto del trabajo de investigación: “Hacia la adquisición pública de alimentos locales sanos y soberanos: construyendo identidad territorial alimentaria” el cual tiene como objetivo principal ...
  • Fuentes, Melanie; Gregorio Martinez, Eugenia; Hawrylak, Claudio; Palma, Magali; Rodriguez, Martina Azul (Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnonolgía de los Alimentos, )
    En la actualidad el sobrepeso y la obesidad son los principales problemas de salud que afecta a la población infanto-juvenil. Por ello se propone una intervención educativa en niños y niñas de 4to grado de la escuela ...
  • Albornoz, Solana; Castro, Melisa; Contreras, Eliana; Peralta, Marianela; Villega, Alexis (Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnonolgía de los Alimentos, )
    En la actualidad el consumo de ultraprocesados ha ido en aumento particularmente en adolescentes y jóvenes. Los patrones alimentarios de los mismos se encuentran fuertemente influenciados por el marketing, la publicidad ...
  • Heit, Mateo; Rivera, Nazarena Belén; Robledo, Agustina Micaela; Cuppi, Natali (Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnonolgía de los Alimentos, )
    Este trabajo es un subproyecto del proyecto de investigación “Hacia la adquisición pública de alimentos locales sanos y soberanos: construyendo identidad territorial alimentaria”, perteneciente a la Facultad de Ciencias ...
  • Arens, Lucas; Moreira Siqueira, David; Sandoval, Juan Ignacio; Solorza, Aldana (Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnonolgía de los Alimentos, )
    Resulta de gran importancia que el consumo de fermentados sea abordado en el nivel educativo universitario de futuros profesionales que se comprometan con la salud en los sistemas alimentarios en los cuales tengan ...
  • Alves da Rocha, Ayelén; Heine, Emiliano; Marín, Agustina; Planiscig, Leiza (Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnonolgía de los Alimentos, )
    Este trabajo presenta una estrategia educativa realizada por estudiantes de la cátedra Trabajo Final Integrador, de la carrera Tecnicatura Auxiliar Universitario en Nutrición (TAUN), de la Universidad Nacional del Comahue ...
  • Aballay Alán, Paola Yanet (Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnonolgía de los Alimentos, )
    Con el trascurrir de los años, la implementación de sistemas de gestión de inocuidad alimentaria ha demostrado que no es suficiente para elaborar productos inocuos y asegurar a los consumidores que los productos que compran ...
  • Abbad Toledo, Florencia; Almeyra, Macarena Aylén; Barriga, Mónica Micaela; Bidiuk, Joel (Universidd Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Aliemntos., )
    La teoría de la determinación social de la salud, propuesta por Jaime Breilh desde la epidemiología crítica permite abordar los procesos de salud-enfermedad-atención desde su complejidad, amplitud y multidimensionalidad. ...
  • Sosa, Gisella (Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos., )
    Los tubérculos de Topinambur están siendo revalorizados debido a su elevado contenido en inulina, un carboidrato funcional que aporta beneficios a la salud entre los que se pueden resaltar su acción como fibra soluble y ...
  • Marano Mónaco, Camila (Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos, )
    El objetivo fundamental de esta práctica profesional integradora fue desarrollar panificados mediante fermentación natural, reemplazando parte de la harina de trigo por ingrediente seco de topinambur, y así lograr un ...