Evaluación de las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos de venta de carne (carnicerías) de la localidad de Villa Regina, mediante inspecciones bromatológicas.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Oteiza, Juan Martín es_ES
dc.coverage.spatial Villa Regina, Río Negro ARG es_ES
dc.creator Garcés Pérez, Julio
dc.date 2021
dc.date.accessioned 2023-10-31T13:12:34Z
dc.date.available 2023-10-31T13:12:34Z
dc.identifier.uri http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17507
dc.description.abstract El presente trabajo, consistió en realizar una serie de inspecciones bromatológicas en carnicerías de la localidad de Villa Regina, cuyos propietarios de manera voluntaria accedieron a ser parte del estudio, con el objetivo de conocer el riesgo sanitario en el que se encuentran sus establecimientos, mediante la verificación del cumplimiento de la norma Mercosur 80/96 de Buenas Prácticas de Manufactura, incorporada al Código Alimentario Argentino por la Resolución MSyAS N° 587 del 1.09.97. Para la realización de las mismas se necesitó contar con un permiso Municipal el que fue otorgado por las autoridades de la Municipalidad de Villa Regina, quienes además pusieron a disposición los registros de los establecimientos comerciales auditados. El análisis de los datos obtenidos evidenció que los aspectos más deficitarios se relacionan con fallas de trazabilidad, registros de temperatura, y falta de implementación de BPM, coincidiendo con los datos de un trabajo realizado por el programa Carnicerías Saludables en la provincia de Neuquén en el año 2019. El nivel de cumplimiento de la normativa en promedio de todos los establecimientos auditados fue de un 54,1 % lo que nos muestra como escenario de riesgo que existe la posibilidad cierta de ocurrencia de incidentes en la localidad, vinculados con la inocuidad de los productos comercializados, al no tener bajo control los peligros asociados a ellos es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnonolgía de los Alimentos es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ es_ES
dc.subject Inspección es_ES
dc.subject BPM es_ES
dc.subject Riesgos es_ES
dc.subject Inocuidad es_ES
dc.subject Implementación es_ES
dc.subject Incidentes es_ES
dc.subject Peligros es_ES
dc.subject.other Ciencias Aplicadas es_ES
dc.title Evaluación de las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos de venta de carne (carnicerías) de la localidad de Villa Regina, mediante inspecciones bromatológicas. es_ES
dc.type trabajo final de grado es
dc.type bachelorThesis eu
dc.type acceptedVersion eu
unco.tesis.grado Especialista en Calidad e Inocuidad de Alimentos es_ES
dc.description.fil Fil: Garcés Pérez, Julio. Universidad Nacional de Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnologías de los Alimentos; Argentina. es_ES
dc.cole Trabajos Finales es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina