Evaluación de la calidad alimentaría de helados de acuerdo a la normativa vigente

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dc.contributor.advisor Ávila, Agustín es_ES
dc.creator Sandón, Leonardo
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2023-10-31T13:04:31Z
dc.date.available 2023-10-31T13:04:31Z
dc.identifier.uri http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17506
dc.description.abstract La calidad alimentaría en los helados esta relacionada con las buenas prácticas de manufactura (BPM), la clase o tipo de materias primas utilizadas, los distintos procedimientos empleados en fábrica y su condición sanitaria (controles y vigilancia en la higiene). El helado es una mezcla de distintos ingredientes (agua, leche, azúcares, grasas vegetales, huevos, frutas y frutos secos etc.) que suponen un aporte de proteínas, azúcares, grasas de origen lácteo o vegetal, vitaminas y sales minerales. Un buen helado debe ser cremoso y de textura homogénea, sin exceso de grasas, mucho menos de grasas hidrogenadas y sabores prefabricados. Los factores que influyen en la calidad de los helados son: la cantidad de aire incorporado (proceso de aireamiento), el derretimiento, la acidez, la textura, el color y el sabor. Los helados se clasifican según su tipo de elaboración en helados industriales o helados artesanales y de acuerdo a su composición nutricional (grasa de leche y sólidos no grasos de leche) en: cremas heladas, helados de o helados de leche y helados de agua o sorbetes es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ es_ES
dc.subject POES es_ES
dc.subject BPM es_ES
dc.subject Código Alimentario Argentino es_ES
dc.subject HACCP es_ES
dc.subject Calidad y seguridad alimentaria es_ES
dc.subject Cremas heladas es_ES
dc.subject Helados de leche es_ES
dc.subject Helados de agua es_ES
dc.subject Grasa de leche es_ES
dc.subject Sólidos no grasos de leche es_ES
dc.subject Extracto seco es_ES
dc.subject.other Ciencias Aplicadas es_ES
dc.title Evaluación de la calidad alimentaría de helados de acuerdo a la normativa vigente es_ES
dc.type trabajo final de grado es
dc.type bachelorThesis eu
dc.type acceptedVersion eu
unco.tesis.grado Especialista en Calidad e Inocuidad de Alimentos es_ES
dc.description.fil Fil: Sandón, Leonardo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina. es_ES
dc.cole Trabajos Finales es_ES


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