Cultura de Inocuidad aplicada en una industria procesadora de jugos de fruta.

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dc.contributor.advisor Franceschinis, Lorena es_ES
dc.coverage.spatial ARG es_ES
dc.creator Aballay Alan, Paola Yanet
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2023-10-30T13:18:50Z
dc.date.available 2023-10-30T13:18:50Z
dc.identifier.uri http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17503
dc.description.abstract Con el transcurrir de los años, la implementación de sistemas de gestión de inocuidad alimentaria ha demostrado que no es suficiente para elaborar productos inocuos y asegurar a los consumidores que los alimentos que compran y consumen no van a causar algún efecto adverso en su salud. Es por ello, que surge el concepto de cultura de inocuidad para crear hábitos en los manipuladores que garanticen en todo momento de la cadena alimentaria la producción de alimentos inocuos sin la necesidad de supervisión constante. En el presente trabajo se evaluó la Cultura de Inocuidad adquirida en la empresa Jugos S.A en el transcurso de los años 2019-2021, y se platearon diferentes estrategias que permitan medir el grado de avance con el paso del tiempo. Se realizó una encuesta basada en las siguientes áreas: comunicación, retroalimentación del personal, capacitación y evaluación del desempeño. Además se seleccionaron indicadores y se llevó a cabo el análisis de registros realizados por la empresa. Por último, se elaboró un procedimiento de cultura de inocuidad siguiendo los lineamientos establecidos por FSSC 22000 V5.1. Finalmente, se concluye que Jugos S.A. ha adquirido con el transcurso de los años de implementación de normas, una cultura de inocuidad de los alimentos, la misma puede medirse o cuantificarse, anualmente o cuando ante una eventualidad la empresa lo considere necesario. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ es_ES
dc.subject Cultura de inocuidad es_ES
dc.subject Encuesta es_ES
dc.subject Indicadores es_ES
dc.subject Jugos S.A es_ES
dc.subject.other Ciencias Aplicadas es_ES
dc.title Cultura de Inocuidad aplicada en una industria procesadora de jugos de fruta. es_ES
dc.type trabajo final de grado es
dc.type bachelorThesis eu
dc.type acceptedVersion eu
unco.tesis.grado Especialista en Calidad e Inocuidad de Alimentos es_ES
dc.description.fil Fil: Aballay Alan, Paola Yanet. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina. es_ES
dc.cole Tesis de Posgrado es_ES


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