Evaluación del cultivar de ajo FUEGO INTA como alternativa de producción hortícola en el Departamento de Valcheta, Río Negro, Argentina

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dc.contributor.advisor Pellejero, Graciela es_ES
dc.contributor.other Chorolque, Amelia es_ES
dc.creator Martinez, Nicolás
dc.date 2021-05-19
dc.date.accessioned 2021-07-21T14:05:23Z
dc.date.available 2021-07-21T14:05:23Z
dc.identifier http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/16278
dc.description.abstract El Ajo (Allium sativum L), es una especie perteneciente a la familia de las Aliáceas. Argentina es uno de los principales países productores y el segundo exportador mundial de ajo, después de China. El período de exportación se extiende de enero a junio. El cultivo en zonas no tradicionales como en el Departamento Valcheta en la provincia de Río Negro, nos permite la diversificación de la horticultura. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento productivo del ajo y su respuesta en dos ambientes con características agroclimáticas diferentes bajo un manejo agroecológico. Los ensayos se realizaron en dos establecimientos ubicados en el departamento de Valcheta, en dos ambientes distintos la estancia “El Bagual” ubicada en la zona de campo y la chacra “Familia Neira” bajo riego. Se empleó la variedad FUEGO INTA, de tipo comercial “colorado”, los bulbos son de tamaño mediano a grande, de forma globosa achatada, disco radical plano y contorno regular, con hojas envolventes blanco níveo. El marco de plantación en ambos sitios estuvo compuesto por dos surcos a dos líneas con una distancia entre dientes de 12 cm y con una profundidad no mayor a 2,5 centímetros. Se fertilizó con estiércol de ovinos recolectados por los productores de cada establecimiento. Los resultados indican que ambos establecimientos la variedad FUEGO INTA completo la etapa de crecimiento, desarrollo y bulbificación, obteniendo rendimientos superiores a los 12.000 Kg/ha-1, no se registraron diferencias significativas entre los sitios. En cuanto a la calidad y la aceptación comercial de los bulbos se obtuvieron resultados similares a la zona tradicional de producción. Los resultados ponen de manifiesto que la variedad FUEGO INTA brinda la posibilidad de comercializar el ajo, con un buen calibre y calidad para el consumo en una zona no tradicional la producción hortícola bajo un manejo agroecológico. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Comahue. Centro Universitario Regional Zona Atlántica es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ es_ES
dc.subject Cultivo es_ES
dc.subject Ajo es_ES
dc.subject Exportación es_ES
dc.subject Valcheta, Río Negro es_ES
dc.subject Manejo del cultivo es_ES
dc.subject.other Ciencias Agrarias y Forestales es_ES
dc.title Evaluación del cultivar de ajo FUEGO INTA como alternativa de producción hortícola en el Departamento de Valcheta, Río Negro, Argentina es_ES
dc.type TesisdeGrado es
dc.type bachelorThesis eu
dc.type acceptedVersion eu
unco.tesis.grado Licenciatura en Gestión de Empresas Agropecuarias es_ES
dc.description.fil Fil: Martinez, Nicolás. Universidad Nacional del Comahue. Centro Universitario Regional Zona Atlántica. Departamento de Gestión Agropecuaria; Argentina. es_ES
dc.cole Tesis de Grado


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