Describir dos métodos de alimentación complementaria : revisión bibliográfica (2011-2023)

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dc.contributor.advisor Schulz, Julieta es_ES
dc.coverage.spatial Delimitación temporal: Artículos publicados desde 2011 hasta agosto 2024. ARG es_ES
dc.creator Marticorena, Marcela Carolina
dc.date 2025-02-28
dc.date.accessioned 2025-06-06T14:09:41Z
dc.date.available 2025-06-06T14:09:41Z
dc.identifier.uri https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18757
dc.description.abstract El presente trabajo final realizó una revisión bibliográfica entre el año 2011 y 2023, con el objetivo de describir los métodos de alimentación complementaria: Tradicional y Baby Led Weaning, así como también identificar las pautas recomendadas por organismos internacionales, describir la conducta alimentaria, identificar como influye la autorregulación del apetito y describir los principales riesgos en los dos métodos, en lactantes de 6 a 12 meses de edad. La búsqueda de información se realizó en PubMed, Scielo, Dialnet, Science Direct y Google Scholar, OMS, OPS, AEP, SAP y MSA, abarcando el período desde el año 2011 hasta Agosto del año 2024, y aplicando criterios de inclusión/exclusión. Los resultados de esta revisión bibliográfica resaltan la importancia de una alimentación complementaria adecuada en los lactantes de 6 a 12 meses, ya que esta etapa influye directamente en su crecimiento y en la formación de hábitos alimentarios a largo plazo. La elección entre el método Baby Led Weaning y la alimentación complementaria tradicional no solo responde a preferencias individuales sino que también está condicionada por factores socioculturales, económicos y educativos. Desde la perspectiva de salud pública, garantizar una correcta alimentación en los primeros años de vida contribuye a la prevención de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes tipo 2 y la anemia por deficiencia de hierro. La evidencia revisada sugiere que fomentar una alimentación receptiva y basada en las señales de hambre y saciedad del bebé puede tener beneficios significativos para el desarrollo de hábitos alimentarios saludables. Siendo fundamental que los padres y cuidadores reciban educación y orientación adecuada sobre la implementación segura de ambos métodos. Dado que ambos métodos tienen riesgos de asfixia, se recomienda revisar y actualizar las pautas de seguridad alimentaria para incluir detalles específicos sobre alimentos de alto riesgo y cómo prepararlos de manera segura para los lactantes. Dado que no hay estudios realizados en Argentina, es imperativo desarrollar estudios nacionales, regionales y/o locales que nos aporten el conocimiento para la asesoría particular de nuestra población. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas. es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es_ES
dc.subject Alimentación complementaria es_ES
dc.subject Conducta alimentaria es_ES
dc.subject Lactantes es_ES
dc.subject Hábitos alimentarios saludables es_ES
dc.subject Salud pública es_ES
dc.subject Método Baby Led Weaning es_ES
dc.subject Revisión bibliográfica es_ES
dc.subject.other Ciencias Biomédicas es_ES
dc.title Describir dos métodos de alimentación complementaria : revisión bibliográfica (2011-2023) es_ES
dc.type trabajo final de grado es
dc.type bachelorThesis eu
dc.type acceptedVersion eu
unco.tesis.grado Licenciada en Nutrición es_ES
dc.description.fil Fil: Marticorena, Marcela Carolina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. es_ES
dc.cole Trabajos Finales es_ES


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