Momentos de infección por patógenos durante el crecimiento de fruta de pera d´Anjou en el cultivo y su relación con las podredumbres en postcosecha

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.coverage.spatial Chacra maria elvira: -38.958086, -67.960710 ARG 2018-2020 es_ES
dc.creator Basso, Carla Nahir
dc.creator Sosa, María Cristina
dc.creator Lutz, María Cecilia
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2024-02-28T16:22:13Z
dc.date.available 2024-02-28T16:22:13Z
dc.identifier.uri http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17725
dc.description.abstract Las podredumbres en postcosecha por heridas en frutos han sido ampliamente estudiadas, pero existe escasa información sobre aquellas producidas por infecciones latentes. Botrytis cinerea y Alternaria spp. producen infecciones en etapas tempranas del desarrollo de pera cv. “d’Anjou”, ocasionando importantes pérdidas en el Alto Valle de Río Negro, Argentina. Los objetivos de la investigación incluyeron la evaluación de la susceptibilidad de los órganos florales/frutos a infecciones producidas por la inoculación artificial (ILA) de B. cinerea y A. alternata, la evaluación de la ocurrencia natural de infecciones fúngicas latentes (ILN) durante el desarrollo y crecimiento del fruto, y el estudio de la relación entre infecciones latentes tempranas (por B. cinerea y A. alternata) y la incidencia de pudriciones y mohos en el cáliz y pedúnculo del fruto, y las características fisiológicas del fruto durante la conservación frigorífica. El estudio se realizó en un monte comercial de pera cv. “d’Anjou” en las temporadas 2018/19 y 2019/20. Se evaluó la ocurrencia de ILN por ambos patógenos en plena flor (PF), caída de pétalos (CP), 30 días de plena flor (DPF), 60 DPF y 120 DPF (pre-cosecha), y la susceptibilidad de los diferentes órganos desde PF a 60 DPF. La frecuencia de ILN y ILA se determinó por disección y aislamiento in vitro. Las condiciones de la fruta, incidencia de mohos y podredumbres, e ILN se estudiaron hasta 120 días de conservación y 7 días en anaquel. A pesar de la variabilidad entre temporadas, se presentaron infecciones por los hongos estudiados en PF y CP, siendo severas en cáliz y pedúnculo 60 y 120 DPF. En postcosecha, las ILN fueron altas. Sin embargo, las podredumbres calicinales por B. cinerea no superaron el 2,5% en la temporada con precipitaciones y alta HR durante la primavera. Además, hubo 0,5% de podredumbres por Alternaria en fruta y un incremento significativo del moho en pedúnculo desde los 90 días de conservación. En este momento, se observó una reducción significativa del contenido relativo de agua y la firmeza de los frutos. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas es_ES
dc.relation.uri http://hdl.handle.net/11336/195721 es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ es_ES
dc.subject Postharvest es_ES
dc.subject Pathogens es_ES
dc.subject Grey Mold es_ES
dc.subject Alternaria rot es_ES
dc.subject Latent infections es_ES
dc.subject Calix end and stem end rots es_ES
dc.subject Pyrus communis es_ES
dc.subject https://purl.org/becyt/ford/4.1 es_ES
dc.subject.other Ciencias Agrarias y Forestales es_ES
dc.title Momentos de infección por patógenos durante el crecimiento de fruta de pera d´Anjou en el cultivo y su relación con las podredumbres en postcosecha es_ES
dc.type conjunto de datos es
dc.type other eu
dc.type acceptedVersion eu
dc.description.fil Fil: Basso, Carla Nahir. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue. Instituto de Biotecnología Agropecuaria del Comahue; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Basso, Carla Nahir. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Sosa, María Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue. Instituto de Biotecnología Agropecuaria del Comahue; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Sosa, María Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Lutz, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue. Instituto de Biotecnología Agropecuaria del Comahue; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Lutz, María Cecilia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. es_ES
dc.cole Datos primarios de investigación es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina