Efecto de las alteraciones en el contenido de Fe y la salinidad producidas por el cambio climático sobre el metabolismo oxidativo en microalgas antárticas

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dc.contributor.advisor Puntarulo, Susana es_ES
dc.contributor.other Malanga, Gabriela es_ES
dc.contributor.other Ferrari, Ana es_ES
dc.creator Aguiar, María Belén
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2022-11-01T18:41:49Z
dc.date.available 2022-11-01T18:41:49Z
dc.identifier.uri http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/16902
dc.description.abstract El derretimiento de glaciares con aporte de agua dulce al mar, como consecuencia del cambio climático, modifica la salinidad, disponibilidad y concentración de nutrientes en la columna de agua. Las diatomeas son indicadores sensibles de alteraciones ambientales. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del Fe y la salinidad en el fitoplancton antártico, para contribuir al diseño de una solución ecológica para regular la producción de CO2 atmosférico e incrementar la producción primaria. En condiciones basales, Porosira glacialis mostró un mayor índice daño/protección sugiriendo que la situación de estrés oxidativo no fue adecuadamente controlada por los antioxidantes liposolubles en condiciones de laboratorio. Los efectos de alteraciones en los niveles de Fe fueron estudiados en cultivos suplementados con altas concentraciones Fe:EDTA. Se observó una disminución de la biomasa y el crecimiento instantáneo con respecto a los cultivos controles. El contenido de Fe total intracelular aumentó y el contenido del LIP disminuyó, según el contenido de Fe en el medio de cultivo. En microcosmos a 30 psu se observó un reemplazo de diatomeas grandes por diatomeas pennadas pequeñas; un aumento de los parámetros oxidativos y la disminución del metabolismo comparado con los microcosmos controles. Los resultados en los experimentos in situ concuerdan con los hallados en microcosmos. La disminución de la salinidad del medio afectaría significativamente las comunidades y contribuirá a cambios en el fitoplancton marino antártico. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ingeniería. es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ es_ES
dc.subject Fitoplancton antártico es_ES
dc.subject Salinidad es_ES
dc.subject Hierro es_ES
dc.subject Estrés oxidativo es_ES
dc.subject Microcosmos es_ES
dc.subject.other Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente es_ES
dc.title Efecto de las alteraciones en el contenido de Fe y la salinidad producidas por el cambio climático sobre el metabolismo oxidativo en microalgas antárticas es_ES
dc.type TesisdePosgrado es
dc.type doctoralThesis eu
dc.type acceptedVersion eu
unco.tesis.grado Magíster en Intervención Ambiental es_ES
dc.description.fil Fil: Aguiar, María Belén. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ingeniería; Argentina. es_ES
dc.cole Tesis de Posgrado es_ES


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