Caracterización de los engordes a corral de ganado bovino en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator Jockers, Esteban Ricardo
dc.creator Medina, Víctor Hugo
dc.creator Ignacio, Dante
dc.creator Bergamo, Nadia
dc.creator Paredes, Tamara
dc.creator Cascardo, Pablo
dc.creator Villaroel, Luis
dc.creator Romagnoli, Sergio
dc.creator Malcotti, Valeria
dc.creator Hafford, Mariana
dc.creator Villarreal, Patricia
dc.date 2020
dc.date.accessioned 2020-11-03T12:39:55Z
dc.date.available 2020-11-03T12:39:55Z
dc.identifier http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/16008
dc.identifier.isbn 978-987-604-556-8 es_ES
dc.description.abstract Los engordes a corral en la zona del Alto Valle del Río Negro y Neuquén, son un sector productivo relativamente “nuevo” que no está totalmente establecido y se desconoce su grado de inserción en una cadena estructurada local que garantice la provisión de insumos y necesidades de innovación tecnológica. Esta actividad se ha expandido en los últimos 10 años para abastecer el consumo local de carne, a partir de la expansión de la zona libre de vacunación contra la fiebre aftosa hacia el norte desde el río Negro hasta el río Colorado. Este desarrollo podría deberse también al crecimiento de la población de las localidades del área metropolitana influenciadas por el desarrollo de la zona petrolera “Vaca Muerta” y al crecimiento de las exportaciones de carne que retrajeron la oferta y el ingreso de carnes de otras zonas de producción. Los establecimientos encuestados proveen más de 15.000 animales para faena por año. Son productores de tipo empresarial, propietarios de tierras bajo riego, que diversificaron otras actividades productivas agrarias y extra-agrarias. La escala de producción es variable desde los 500 a los 5000 animales terminados por año. Presentan heterogeneidad en el nivel de integración en la cadena comercial, según la producción propia de forrajes conservados, la duración de los engordes y la procedencia de los animales. La provisión de terneros se realiza desde las vastas zonas de cría bovina de ambas provincias, Neuquén y Río Negro y el grano de maíz es importado desde otras provincias, dada la nula o escasa producción local condicionada por diversos factores, entre ellos la baja disponibilidad de maquinaria para la cosecha en la región. Es un sector que demanda innovación tecnológica y aspira a tener más animales en los engordes, situación que está muy vinculada a los precios de los alimentos, los terneros y el animal terminado. Se destaca el alto nivel de mecanización, la utilización de MEJs (macho entero joven) en los engordes, la adopción del cultivo de maíz para el ensilado de planta entera y la producción propia de rollos de alfalfa. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 21 p. es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Editorial de la Universidad Nacional del Comahue. es_ES
dc.publisher EDUCO
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ es_ES
dc.subject Ganado bovino es_ES
dc.subject Alimentación animal es_ES
dc.subject Maíz es_ES
dc.subject.other Ciencias Agrarias y Forestales es_ES
dc.title Caracterización de los engordes a corral de ganado bovino en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén es_ES
dc.type Libro es
dc.type book eu
dc.type acceptedVersion eu
dc.description.fil Fil: Jockers, Esteban Ricardo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Medina, Víctor Hugo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Ignacio, Dante. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Bergamo, Nadia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Paredes, Tamara. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Malcotti, Valeria. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. es_ES
dc.cole Libros es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina