Pera Williams : Manual para el productor y el empacador

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dc.contributor Álvarez, Julián (rev.) es_ES
dc.contributor Sánchez, Enrique (coord.) es_ES
dc.creator Colavita, Graciela (rev.)
dc.creator Dussi, María Claudia (rev.)
dc.creator Fernández, Darío (rev.)
dc.creator Giayetto, Alejandro (rev.)
dc.creator Reeb, Pablo (rev.)
dc.creator Schmid, Patricia (rev.)
dc.date 2010
dc.date.accessioned 2020-06-25T18:32:57Z
dc.date.available 2020-06-25T18:32:57Z
dc.identifier http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/15809
dc.identifier.isbn 978-987-25872-0-8 es_ES
dc.description.abstract La República Argentina lidera las exportaciones mundiales de pera, con un aporte de casi el 40% del total producido en el Hemisferio Sur. De las exportaciones nacionales de pera, el 92% corresponde a las provincias de Río Negro y Neuquén. Sobre 17.500 hectáreas plantadas, el cultivar Williams es el más importante y emblemático de la región, con 8.600 hectáreas en producción y una cosecha anual de aproximadamente 300 mil toneladas. La variedad es muy requerida en los mercados estadounidense y europeo, debido a la calidad lograda en la zona, su sabor y aroma y sus excelentes cualidades para la conservación, a pesar de ser una pera de verano. Su volumen ha crecido significativamente durante los últimos diez años, y la tendencia continuará en los próximos, a medida que entren en producción las nuevas plantaciones. Las condiciones agroclimáticas en nuestra región son propicias para el desarrollo de este cultivar, que puede alcanzar un rendimiento de más de 80 toneladas por hectárea. Es una de las primeras peras en cosecharse, por lo que requiere menos pulverizaciones, y es la menos atacada por carpocapsa, la plaga clave de los frutales de pepita. Por otra parte, los ingresos correspondientes a su exportación son los primeros de importancia en el ciclo anual, lo que permite iniciar la temporada con financiamiento. La tecnología de producción de esta pera ha alcanzado niveles importantes, con el aporte de actores públicos y privados. La recopilación y estandarización de estos datos resulta clave como base fundamental de pautas tecnológicas reconocidas por todos. Tanto para ser más competitivos en su producción, como para fijar puntos de partida de investigaciones que nos permitan mejorar permanentemente. El presente Manual contiene las pautas tecnológicas utilizadas actualmente para este cultivar, y forma parte del Proyecto “Respuesta a las limitantes tecnológicas que amenazan la competitividad de la pera Williams argentina” financiado por el Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECYT) y el Programa de Apoyo a la Modernización Productiva de la provincia de Río Negro (Pro Río Negro). Más allá del valor de su contenido, es importante destacar que en su planificación y elaboración participaron, por primera vez en la región, todas las instituciones involucradas en la problemática: la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI), la Federación de Productores de Fruta de Río Negro, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Comahue y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). A ellas se sumaron destacados profesionales Ingenieros Agrónomos de la actividad privada, con quienes se consensuaron las tecnologías descritas. En total, más de sesenta autores hicieron su aporte y materializaron sus conocimientos en esta obra, que esperamos sea de importancia estratégica para la región. A todos, nuestro sincero agradecimiento. También al Ing. Agr. Adrián H. Nuñez, del Ministerio de Producción de la provincia de Río Negro, por su constante apoyo. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent 170 p. es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias es_ES
dc.publisher COFECYT es_ES
dc.publisher Programa de Apoyo a la Modernización Productiva de la provincia de Río Negro es_ES
dc.publisher CAFI es_ES
dc.publisher INTA es_ES
dc.publisher INTI es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ es_ES
dc.subject Cultivo es_ES
dc.subject Peral es_ES
dc.subject Pautas tecnológicas es_ES
dc.subject Plantación es_ES
dc.subject Crecimiento es_ES
dc.subject Alto Valle (Patagonia, Argentina) es_ES
dc.subject.other Ciencias Agrarias y Forestales es_ES
dc.title Pera Williams : Manual para el productor y el empacador es_ES
dc.type Libro es
dc.type book eu
dc.type acceptedVersion eu
dc.description.fil Fil: Colavita, Graciela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Reeb, Pablo. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Schmid, Patricia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. es_ES
dc.cole Libros es_ES


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