Hacia el uso sustentable de la energía en los agroecosistemas

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator Dussi, María Claudia
dc.creator Fernández, Cristina
dc.creator Flores, Liliana Beatriz
dc.date 2018-07
dc.date.accessioned 2020-06-25T16:58:10Z
dc.date.available 2020-06-25T16:58:10Z
dc.identifier http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/15805
dc.identifier.issn 2236-7934 es_ES
dc.description.abstract El sistema económico productivo actual, mediante la utilización de subsidios energéticos, acelera el flujo de energía y la circulación de materia de los agroecosistemas, lo que lleva a un aumento de la entropía reflejada en la contaminación y pérdida de diversidad biológica cultural. El objetivo fue determinar cómo inciden las distintas fuentes energéticas en un cultivo frutícola y plantear estrategias para mejorar la sustentabilidad de los agroecosistemas. Se analizó la energía biológica cultural y la energía industrial en una plantación de manzana Red Delicious cv. Top Red, teniendo en cuenta las actividades que se realizaron en el establecimiento durante la temporada 2015-2016. El total de energía que ingresó al agroecosistema fue de 24624,25 MJ/ha de los cuales el 2% corresponde a la energía biológica cultural y el 98% a energía industrial. Los Resultados reflejan una alta dependencia de subsidios energéticos. Con estas bases se pueden realizar los cambios necesarios para promover agroecosistemas sustentables. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Asociación Brasileña de Agroecología (ABA-agroecología). es_ES
dc.relation.uri http://cadernos.aba-agroecologia.org.br/index.php/cadernos/article/view/321 es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ es_ES
dc.source Cadernos de agroecologia, Núm. 1, (2018) es_ES
dc.source VI Congresso Latino-Americano. X Congresso Brasileiro. V Seminario do DF e Entorno, 2017 es_ES
dc.subject Agroecología es_ES
dc.subject Entropía es_ES
dc.subject Fruticultura es_ES
dc.subject Sustentabilidad es_ES
dc.subject Subsidios energéticos es_ES
dc.subject.other Ciencias Sociales es_ES
dc.subject.other Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente es_ES
dc.title Hacia el uso sustentable de la energía en los agroecosistemas es_ES
dc.type Articulo es
dc.type article eu
dc.type acceptedVersion eu
dc.description.fil Fil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Fernández, Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biología Aplicada; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Flores, Liliana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. es_ES
dc.cole Artículos es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina