Biofumigación, una alternativa para la desinfección de suelos

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dc.creator Heredia, Paola
dc.creator Sosa, María Cristina
dc.creator Reybet, Graciela
dc.date 2011
dc.date.accessioned 2019-12-05T13:15:06Z
dc.date.available 2019-12-05T13:15:06Z
dc.identifier http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/15555
dc.identifier.issn 1852-4559 es_ES
dc.description.abstract La biofumigación es la supresión de plagas (FAO, 1995.) lograda con la acción de los compuestos de la descomposición de materia orgánica de origen tanto vegetal como animal. Este método ha cobrado importancia desde que se comenzó a buscar alternativas en reemplazo del Bromuro de Metilo o disminuir la aplicación de otros pesticidas sintéticos. Esta técnica consiste en distribuir el biofumigante uniformemente, incorporarlo al suelo y regar hasta saturar y cubrir o no con polietileno cristal. Los biofumigantes más utilizados son estiércol de gallina, cabra, oveja y vaca, como así también residuos de arroz, champiñón, aceituna y especies de la familia Brassicaceas como por ejemplo mostaza negra, mostaza blanca, repollo y nabo entre otras. La bio-descomposición de los residuos de estas especies produce sustancias biotóxicas volátiles conocidas como isotiocianatos. Los factores que afectan la degradación de la materia orgánica son la textura, humedad, pH y temperatura del suelo entre los más importantes. El ambiente tiene incidencia sobre la producción de biomasa y el desarrollo fenológico del cultivo biofumigante. La biofumigación puede combinarse con otras técnicas como la solarización. Esta última consiste en la cobertura del suelo con películas de polietileno, lo que permite elevar la temperatura a niveles críticos y atrapar los gases tóxicos que emanan de la enmienda. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent pp. 1-5 es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ es_ES
dc.source Boletín Electrónico de la FCA-UNCO v. 3 edición 9, junio 2011 es_ES
dc.subject Compuestos de la descomposición es_ES
dc.subject Biofumigantes es_ES
dc.subject Suelos es_ES
dc.subject.other Ciencias Agrarias y Forestales es_ES
dc.title Biofumigación, una alternativa para la desinfección de suelos es_ES
dc.type Articulo es
dc.type article eu
dc.type acceptedVersion eu
dc.description.fil Fil: Sosa, María Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina es_ES
dc.description.fil Fil: Heredia, Paola. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina es_ES
dc.description.fil Fil: Reybet, Graciela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina es_ES
dc.cole Artículos es_ES


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