Levaduras nativas : potenciales biocontroladoras de pobredumbres postcosecha en peras

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dc.creator Robiglio, Andrea
dc.creator Sosa, María Cristina
dc.creator Lutz, María Cecilia
dc.creator Lopes, Christian A.
dc.creator Sangorrín, Marcela P.
dc.date 2010
dc.date.accessioned 2019-12-05T13:05:54Z
dc.date.available 2019-12-05T13:05:54Z
dc.identifier http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/15553
dc.description.abstract En Argentina, así como en otros países del mundo, el control de las enfermedades en postcosecha se ha basado en la utilización de fungicidas de síntesis; sin embargo, en la actualidad, existen pocos principios activos eficientes y con registro en el país para su uso. En este sentido, el control incorporada en el sistema de producción orgánica e integrada. En la búsqueda de microorganismos capaces de controlar a los patógenos, se han seleccionado levaduras como Agentes de Control Biológico (ACB) de las enfermedades de poscosecha en citrus, frutos de pepita y frutillas. Sin embargo, sólo unos pocos ACB se formularon comercialmente, como ASPIRE (Candida oleophila I-182USA), YIELD PLUS (Cryptococcus albidus, Sud África), SHEMER (Metschnikowia fructicola Israel), BONIPROPECT (Aureobasidium pullulans, Alemania) y CANDIFRUIT (Candida sake, España). Estos productos carecen de registro en Argentina. El ambiente confinado y las condiciones ambientales controladas en la cámara frigorífica durante la poscosecha favorecen el éxito de la aplicación de microorganismos con capacidad de biocontrol. Esta aplicación puede hacerse directamente sobre la fruta en la línea de empaque como sprays o por inmersión. De esta manera se protege la superficie completa del fruto, con sus posibles heridas; estas últimas constituyen la principal vía de ingreso de los patógenos. Los ACBs aislados de frutos de las áreas geográficas donde deberán actuar presentan mejor adaptación y capacidad de biocontrol (antagonismo) que los ACBs de otros orígenes y se consideran más adecuados para el desarrollo de programas de control de patógenos de postcosecha en frío (Pimienta, 2009). Por lo tanto en este trabajo se planteó como objetivo: • Comparar la actividad antagónica de levaduras seleccionadas nativas de pera y de vino del Alto Valle de Río Negro y Neuquén con la levadura comercial Cryptococcus albidus (YIELDPLUS) frente a los principales patógenos de pera en poscosecha. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent pp. 1-6 es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ es_ES
dc.source Boletín Electrónico de la FCA-UNCO v. 2 edición 9, diciembre 2010 es_ES
dc.subject Postcosecha es_ES
dc.subject Agentes de control biológico es_ES
dc.subject Patógenos es_ES
dc.subject Cryptococcus albidus (YIELDPLUS) es_ES
dc.subject Río Negro (Argentina) es_ES
dc.subject Alto Valle es_ES
dc.subject.other Ciencias Agrarias y Forestales es_ES
dc.title Levaduras nativas : potenciales biocontroladoras de pobredumbres postcosecha en peras es_ES
dc.type Articulo es
dc.type article eu
dc.type acceptedVersion eu
dc.description.fil Fil: Sosa, María Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina es_ES
dc.description.fil Fil: Lutz, María Cecilia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina es_ES
dc.cole Artículos es_ES


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