Aportes técnicos para el estudio y uso del olivillo. Principal base forrajera para animales domésticos de los crianceros del Alto Valle

Show simple item record

dc.creator Percaz, Juan Carlos
dc.creator Girardin, Leandro
dc.creator Jockers, Esteban
dc.creator Ignacio, Dante
dc.creator Sheridan, Miguel
dc.date 2013
dc.date.accessioned 2019-11-22T12:46:46Z
dc.date.available 2019-11-22T12:46:46Z
dc.identifier http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/15535
dc.identifier.isbn 978-987-679-265-3 es_ES
dc.description.abstract El olivillo (Elaeagnus angustifoliaL.), especie ampliamente difundida en el área de estudio, constituye una importante fuente de forraje para el ganado, así como leña y uso maderable.La zona de estudio se encuentra situada en el Paraje “El NR”, provincia de Río Negro . Se caracteriza por presentar un ambiente marginal para la agricultura; y la vegetación natural es la del monte austral (jarilla, alpataco, zampa, etc.). Por otro lado, en el área más cercana a la zona de riego, y que se encuentra influenciada por zonas ribereñas de cauces, colectores o canales, donde hay acumulación de humedad por filtraciones, se ha generado en forma espontánea, un abundante estrato herbáceo, arbustivo y arbóreo de muy buen valor forrajero. Entre las especies dominantes de la vegetación,se encuentra el olivillo de porte arbóreo y comportamiento invasor, que constituye la base forra-jera para la alimentación de los hatos caprinos delos productores ganaderos de la zona. Contar con herramientas técnicas permitirá a los productores y técnicos, hacer un uso adecuado del recurso en su integralidad; es por esto que se priorizaron como aspectos relevantes a conocer aquellos que se vinculan a su fenología en la región, cantidad y calidad de forraje ofrecido, y a otros usos de la especie.Una de las estrategias buscadas es la utilización múltiple de E. angustifolia; entre esos usos se destacan la producción de leña, la producción de forraje (estado fenológico vegetativo y reproductivo)y el potencial valor de sus propiedades maderables. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent pp. 261-268 es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Ediciones INTA es_ES
dc.relation.uri https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_de_la_focalizacion_al_enfoque_territorial.pdf es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ es_ES
dc.source De la focalización al enfoque territorial : experiencias de extensión rural en los grandes valles de la Norpatagonia es_ES
dc.subject Tecnologías productivas es_ES
dc.subject Desarrollo sustentable es_ES
dc.subject Autogestión es_ES
dc.subject Base forrajera es_ES
dc.subject Capítulo de libro es_ES
dc.subject.other Ciencias Agrarias y Forestales es_ES
dc.title Aportes técnicos para el estudio y uso del olivillo. Principal base forrajera para animales domésticos de los crianceros del Alto Valle es_ES
dc.type parte de libro es
dc.type bookPart eu
dc.type acceptedVersion eu
dc.description.fil Fil: Percaz, Juan Carlos. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina es_ES
dc.description.fil Fil: Girardin, Leandro. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. es_ES
dc.description.fil Fil: Jockers, Esteban. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina es_ES
dc.description.fil Fil: Ignacio, Dante. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina es_ES
dc.description.fil Fil: Sheridan, Miguel. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina es_ES
dc.cole Capítulo de libro es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina

Search RDI


Browse

My Account

Statistics