Del hambre, el frío y la radio. Nivel de vida popular en la Araucanía (mediado del siglo XX)

Show simple item record

dc.creator Bohoslavsky, Ernesto
dc.date 2000
dc.date.accessioned 2020-05-29T11:01:05Z
dc.date.available 2020-05-29T11:01:05Z
dc.identifier http://revele.uncoma.edu.ar/htdoc/revele/index.php/historia/article/view/291 es_ES
dc.identifier.issn 0327-4233 es_ES
dc.identifier.uri http://rdi.uncoma.edu.ar//handle/123456789/15785
dc.description.abstract El estudio de las condiciones de vida de los trabajadores es un área ya clásica dentro de la historia social. Reconoce sus «padres fundadores» en los análisis casi contemporáneos a la revolución industrial inglesa y prosigue en las discusiones de principios y mediados de este siglo acerca de los efectos (benéficos y/o negativos) del capitalismo industrial sobre los trabajadores. Los análisis versaban sobre costo de vida, salarios, cobertura de necesidades vitales, etc. La vivienda obrera, los consumos que tiene, la estructura de familia, el acceso a la educación, los alimentos ingeridos son otros de los tópicos analizados. Se trata de reconstruir el mundo total de la experiencia popular: su ámbito laboral, su tiempo libre, sus condiciones de vida, sus preocupaciones intelectuales o religiosas, las prácticas políticas y sindicales y las formas identitarias asumidas o rechazadas. Esta serie de interrogantes se desarrollaron en buena medida referidas a la clase obrera organizada, analizando principalmente de los países europeos. De allí se trasladaron a otras realidades diferentes, en las que no existía una clase obrera homogénea (ni siquiera claramente conformada) sino que debían adoptarse otra serie de nociones. Es entonces que aparecen conceptos como «trabajadores», «sectores populares», «bajo pueblo» y otros, que procuraban dar cuenta de la heterogeneidad de figuras que se podían reconocer entre los sectores subordinados de la sociedad. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.format.extent pp.109-140 es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Humanidades. Departamento de Historia. es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ es_ES
dc.source Revista de Historia, UNComahue, Nº 8, 2000 es_ES
dc.subject Araucanía es_ES
dc.subject Patagonia es_ES
dc.subject Vida Cotidiana es_ES
dc.subject Siglo XX es_ES
dc.subject.other Ciencias Sociales es_ES
dc.title Del hambre, el frío y la radio. Nivel de vida popular en la Araucanía (mediado del siglo XX) es_ES
dc.type Articulo es
dc.type article eu
dc.type acceptedVersion eu
dc.description.fil Fil: Bohoslavsky, Ernesto. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Humanidades. Grupo de Estudios de Historia social (GEHiSO); Argentina. es_ES
dc.subject.cole Artículos es_ES


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item / / view Origin of Document.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina

Search RDI


Browse

My Account

Statistics