Disfunción olfativa y gustativa en pacientes con COVID-19 de Argentina

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dc.creator Cofré, Ana R.
dc.creator Cruz, Andrea
dc.creator Garibotti, Gilda
dc.creator Piccilli, Karina
dc.creator Abdelnur, Marcela
dc.creator Gondou, Leonardo
dc.creator Pérez Tajan, Luciano
dc.creator Bo, Mariano J.
dc.creator Morzilli, Pablo
dc.creator Perez, Patricia
dc.date 2021
dc.date.accessioned 2021-04-13T14:56:00Z
dc.date.available 2021-04-13T14:56:00Z
dc.identifier http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/16190
dc.identifier.issn 1852-8724 es_ES
dc.identifier.issn 1853-810X es_ES
dc.description.abstract Existen evidencias sobre el deterioro del olfato y el gusto en pacientes con la enfermedad por el nuevo coronavirus (COVID-19). Se hallaron diferencias en la proporción de pacientes afectados por estos síntomas en distintas poblaciones. Con base en el patrón de presentación, a partir de abril de 2020, la definición de caso sospechoso en Argentina incorporó la pérdida parcial o total de olfato o de gusto. El objetivo de este estudio fue evaluar la proporción de pacientes con COVID-19 que presentan pérdida de olfato o de gusto en Argentina. MÉTODOS: Estudio multicéntrico. Participaron pacientes con COVID-19 mayores de 18 años confirmados con reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (RT-PCR, por sus siglas en inglés) en muestras obtenidas por hisopado entre el 15 de mayo y el 31 de agosto de 2020. Los participantes completaron una encuesta en línea, que incluyó preguntas sociodemográficas sobre síntomas de COVID-19, comorbilidades y la percepción de la pérdida del olfato y el gusto. RESULTADOS: Participaron 241 pacientes, 79% informaron pérdida de olfato y 54%, de gusto. En 32% de los casos, la pérdida de olfato fue el primer síntoma. La proporción de hombres y mujeres que informaron pérdida olfativa fue similar y lo mismo ocurrió en relación con la pérdida de gusto. Tampoco se observaron diferencias en relación con la edad. DISCUSIÓN: Una proporción elevada de pacientes con COVID-19 presenta disfunción olfativa y gustativa en la población argentina. Resulta importante la disponibilidad amplia de un test para la evaluación del olfato y el gusto con adaptación sociocultural y que pueda realizarse en el hogar. En el futuro, se implementará la realización de un test masivo desechable y digital es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Ministerio de Salud de la Nación es_ES
dc.relation.uri http://rasp.msal.gov.ar/COVID/index_COVID.html es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ es_ES
dc.source Revista Argentina de Salud Pública. Vol. 13 (2021): Suplemento COVID-19 es_ES
dc.subject Trastornos del olfato es_ES
dc.subject Anosmia es_ES
dc.subject Ageusia es_ES
dc.subject Rehabilitación es_ES
dc.subject COVID-19 es_ES
dc.subject.other Ciencias Biomédicas es_ES
dc.title Disfunción olfativa y gustativa en pacientes con COVID-19 de Argentina es_ES
dc.type Articulo es
dc.type article eu
dc.type acceptedVersion eu
dc.description.fil Fil: Garibotti, Gilda. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche; Argentina. es_ES
dc.cole Artículos es_ES


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