Biofumigación con Brassica, una alternativa agroecológica para el control de fusarium oxysporum en almácigos de cebolla

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dc.contributor.advisor Reybet, Graciela Emilce es_ES
dc.contributor.other Lutz, María Cecilia es_ES
dc.creator Arias, Julián Andrés
dc.date 2016
dc.date.accessioned 2019-03-26T18:10:01Z
dc.date.available 2019-03-26T18:10:01Z
dc.identifier http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/13931
dc.description.abstract La región protegida patagónica es la principal productoria y exportadora de cebolla de Argentina. Los problemas sanitarios más importantes son las enfermedades fúngicas del suelo. Fusarium oxysporum es uno de los agentes causales del mal de los almácigos. Su control es un desafío ante las restricciones de uso del bromuro de metilo y la necesidad de encontrar alternativas efectivas y amigables con el medio ambiente. La biofumigación surge como una técnica ecológica. En este trabajo se evaluó in vitro el potencial biofumigante de los residuos repollo, coliflor y brócoli cultivadas en la región frente a dos cepas nativas de F. oxysporum (F10 y F4). El repollo mostró mayor inhibición del crecimiento micelial del patógeno: 44% y 64% para F10 y F4 respectivamente. In vivo en macetas inoculadas se evaluó el efecto de residuo de repollo con tres dosis: 0,3 y 6 kg/m2, dos estados de humedad (fresco y seco) y dos condiciones de suelo (estéril, no estéril). Se determinó la emergencia, sobrevida y calidad de los plantines de cebolla a los 75 días desde la siembra. La dosis de 3 Kg/m2 en suelo estéril registró los mayores porcentajes de sobrevida (hasta 60% y 37% para F10 y F4, respectivamente). En suelo no estéril no se observaron diferencias entre las dosis. La emergencia y la sobrevida fue afectada negativamente con la dosis de 6 Kg/m2. Los plantines que crecieron en suelo no estéril, resultaron con mejores parámetros de calidad es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias del Ambiente y la Salud es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ *
dc.subject Cebolla es_ES
dc.subject Enfermedades fúngicas es_ES
dc.subject Fusarium oxysporum es_ES
dc.subject Biofumigación es_ES
dc.subject Región Patagónica (Argentina) es_ES
dc.subject.other Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente es_ES
dc.title Biofumigación con Brassica, una alternativa agroecológica para el control de fusarium oxysporum en almácigos de cebolla es_ES
dc.type TesisdeGrado es
dc.type bachelorThesis eu
dc.type acceptedVersion eu
unco.tesis.grado Licenciado en Saneamiento y Protección Ambiental es_ES
dc.description.fil Fil: Arias, Julián Andrés. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias del Ambiente y la Salud; Argentina es_ES
dc.cole Tesis de Grado es_ES


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